比亚迪回复《证券日报》:11月份取得的L3级自动驾驶测试牌照是7月份的续期
永华财经
2024-03-21 15:51:51
0

K图 002594_0

  包括比亚迪在内的车企正加速推进L3级自动驾驶的测试。据比亚迪汽车官微12月27日消息,比亚迪今年7月在深圳市获得高快速路段有条件自动驾驶(L3级)测试牌照,成为拿到全国第一张有条件自动驾驶(L3级)测试牌照的车企。

  除了比亚迪以外,近日多家车企宣布获得高快速路有条件自动驾驶(L3级)测试牌照,L3级自动驾驶发展有望迈出坚实一步。

  中央财经大学副教授刘春生在接受《证券日报》记者采访时表示,自动驾驶(L3级)测试牌照发放后,将推动自动驾驶技术的研发和创新,提升车辆的智能化水平和市场竞争力。有助于促进智能交通和智慧城市的发展,推动汽车产业的转型升级。

  比亚迪拿到首张L3级自动驾驶测试牌照

  按照国家标准《汽车驾驶自动化分级》,汽车驾驶自动化分为0级到5级,3级为有条件自动驾驶,要求仅允许在设计运行条件内激活;激活后在设计运行条件内执行全部动态驾驶任务,当即将不满足设计运行条件或系统失效时,及时向用户发出接管请求。

  L3级自动驾驶(有条件自动驾驶)常被认为是辅助驾驶与自动驾驶的分水岭,驾驶主导权由驾驶员向自动驾驶系统转移,可以在限制条件下执行部分功能决策。

  中国电子商务专家服务中心副主任郭涛对《证券日报》记者表示,L3级自动驾驶将大幅提高驾驶的安全性和舒适性。在路况复杂、驾驶员容易疲劳的高速公路上,L3级自动驾驶技术能够有效地减轻驾驶员的负担,提高驾驶的安全性。

  据比亚迪官微,公司展示了临时行驶号牌分别为“粤B28G6试”“粤B21H3试”的有条件自动驾驶(L3级)测试牌照,分别于2023年7月份、2023年11月份取得。比亚迪方面人士对《证券日报》记者表示,自动驾驶(L3级)测试牌照具备有效期,2023年7月份公司取得的牌照为全国首张有条件自动驾驶(L3级)测试牌照,11月份取得的牌照是7月份牌照的续期。

  比亚迪方面透露,L3级测试牌照的获取需要经过国家认可的相关机构进行自动驾驶功能检测,并结合交通安全管控、道路开放情况、路段交通承载能力等因素进行专家综合评审。比亚迪获批全国首张L3级自动驾驶测试牌照,不仅是智驾能力的突显,其背后也是深厚技术积淀的体现。

  在新能源汽车“上半场电动化,下半场智能化”的判断下,比亚迪正在智能化上加大投入。2023年7月,比亚迪发布“天神之眼”高阶智能驾驶辅助系统,基于比亚迪首发的中央计算平台+区域控制器深度协同的系统架构,首创整车系统级解决方案,可以实现整车物理直接传感与软件算法间接传感融合叠加。

  车企紧抓机遇

  不仅仅是比亚迪,近日长安汽车、极狐汽车、深蓝汽车、阿维塔等国产汽车品牌以及宝马、奔驰等车企纷纷宣布,成功获得高快速路有条件自动驾驶(L3级)测试牌照。

  在车企密集获得牌照背后,是政策的进一步推动。11月17日,工信部、公安部等四部委发布《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,决定选择有量产能力的3级和4级自动驾驶汽车,开展准入和上路试点,并首次明确事故责任判定。

  发展更高级别自动驾驶的基础已经夯实。工信部数据显示,2022年我国搭载辅助自动驾驶系统的智能网联乘用车新车销售约700万辆,同比增长45.6%,市场渗透率达到34.9%。2023年上半年,市场渗透率进一步提升,达到了42.4%,比2022年同期增长近10个百分点。

  中央财经大学副教授刘春生在接受《证券日报》记者采访时表示,目前自动驾驶已经积累了大量经验,国内外不少地区都开辟了一些特定区域进行自动驾驶路测,路测收集了大量数据,反哺了技术进步,推动了自动驾驶在多个维度的突破。

  “L3级自动驾驶技术是自动驾驶技术的一个重要里程碑。对于车企来说,需要抓住这个机遇,积极投入研发,提升自身的技术实力。”郭涛认为。

相关内容

中证协发布《证券经纪业务管...
北京商报讯(记者 刘宇阳 郝彦)6月9日,中证协发文表示,为贯彻落...
2024-04-25 15:37:35
美国9月通胀水平仍顽固 市...
  美国劳工部周四发布的数据显示,经季节性调整后,美国9月消费者价...
2024-04-25 15:37:29
热门中概股多数上涨 高途“...
  美股三大指数集体收涨,道指涨0.43%续创收盘新高,纳指涨0....
2024-04-25 15:37:25
四部门:加大“网红”玩具、...
  证券时报网讯,据教育部网站,近日,教育部、市场监管总局、工信部...
2024-04-25 15:37:23
一线城市楼市优化政策持续加...
  房地产政策环境宽松的态势持续到了年底。  近期,各地出台楼市新...
2024-03-21 15:52:33
主力杀入超8亿元 这只光刻...
  11月7日早盘,上证指数、沪深300指数、创业板指均出现下跌,...
2024-03-21 15:52:23

热门资讯

主力杀入超8亿元 这只光刻机+...   11月7日早盘,上证指数、沪深300指数、创业板指均出现下跌,传统行业如日用化工、煤炭、证券板块...
1688商家会员数突破100万...   12月21日,据1688公布的数据,得益于消费回暖和制造业复苏,1688商家会员数量突破了100...
美国9月通胀水平仍顽固 市场冷...   美国劳工部周四发布的数据显示,经季节性调整后,美国9月消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,...
比亚迪回复《证券日报》:11月...   包括比亚迪在内的车企正加速推进L3级自动驾驶的测试。据比亚迪汽车官微12月27日消息,比亚迪今年...